Нальчикский зоопарк
Результаты ревизии Нальчикского зоопарка

Результаты ревизии Нальчикского зоопарка

01/10/2015г.

В соответствии с планом работы КСП г.о.Нальчик на 2015г., в период с 03 июня по 15 июля 2015г. проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности в МКУ «Зоопарк «Нальчикский».

Проверяемый период с 01.06.2011г. по 01.06.2015г.

 Муниципальное казенное учреждение «Зоопарк «Нальчикский» создано путем изменения типа муниципального учреждения «Зоопарк «Нальчикский» в соответствии с постановлением № 2333 от 31.12.2010г. «Об утверждении порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации муниципальных учреждений городского округа Нальчика, а также утверждения уставов муниципальных учреждений и внесения в них изменений» на основании постановления Местной администрации городского округа Нальчик от 21.12.2011г. № 2838 «Об изменении типа муниципального автономного учреждения «Зоопарк «Нальчикский» городского округа Нальчик в целях создания Муниципального казенного учреждения «Зоопарк «Нальчикский».

Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс и счета в органе, осуществляющем кассовое обслуживание исполнения местного бюджета.

В соответствии с вышеуказанным уставом целью и предметом деятельности МУК «Зоопарк» Нальчикский» является:

-сохранение в условиях неволи диких животных, особенно редких и исчезающих видов отечественной и зарубежной фауны, имеющих научное и культурно-просветительное значение;

-проведение учебно-практических работ в области зоологии, охраны природы, звероводства, животноводства и охотничьего хозяйства;

-широкий показ населению коллекции диких животных;

-зоологический парк может создавать и эксплуатировать в своем составе производственные цеха малой мощности, подсобные хозяйства, зоомагазины, питомники, зоологические аттракционы, заниматься торгово-коммерческой деятельностью

Кроме того, в целях повышения уровня обслуживания посетителей, в МУК «Зоопарк «Нальчикский» могут создаваться видеосалоны, фотостудии, кафе и т.д.

Имущество Учреждения является муниципальной собственностью городского округа Нальчик, закреплено за ним на праве оперативного управления Департаментом по управлению городским имуществом и отражается на его самостоятельном балансе.

 

Учреждение является некоммерческой организацией в сфере культуры, не ставящим в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли. Деятельность Учреждения строится в соответствии с предусмотренной Уставом основной деятельности.

Учреждение осуществляет операции с бюджетными средствами через лицевые счета, открытые ему в соответствии с действующим законодательством.

Финансовое обеспечение деятельности Учреждения осуществляется за счет средств городского бюджета и на основании бюджетной сметы.

Учреждение не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные своим Уставом.

Следует отметить, что в соответствии с п.2 статьи 24 Федерального закона от 12.01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»  некоммерческая организация (в том числе созданная в виде казенного учреждения) может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

С учетом положений п.3 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ казенное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность, только если такое право предусмотрено в его учредительном документе.

В то же время в нарушение п.3 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ, п.2 статьи 24 Федерального закона от 12.01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»  в Уставе МКУ «Зоопарк «Нальчикский» не прописано об осуществлении учреждением приносящей доход деятельности в части оказания платных услуг для достижения целей, ради которых оно создано.

Скачать текст полностью