Троллейбус
Результаты ревизии Троллейбусного управления

Результаты ревизии Троллейбусного управления

01/10/2015г.

В соответствии с планом работы на 2015г. Контрольно-счетной палатой г.о.Нальчик проведена ревизия финансово-хозяйственной деятельности в МУП «Троллейбусное управление».

Проверяемый период с 01.01.2010г. по 31.06.2015г.

 

Муниципальное унитарное предприятие «Троллейбусное управление» — коммерческая организация, основными видами деятельности которого являются перевозка пассажиров троллейбусами, а также другие дополнительные виды деятельности.

МУП «Троллейбусное управление» для организации троллейбусных пассажирских перевозок в городской и пригородной черте городского округа Нальчик в настоящее время имеет в своем составе:

— депо на 100 единиц подвижного состава;

— 9 преобразовательных подстанций;

— 73,2 км контактных сетей в однопопутном исчислении;

— 35,9 км кабельных сетей 6 и 10 кВ;

— 7 диспетчерских пунктов.

Для удовлетворения потребностей городского населения, а также населения пригородных районов в стабильных пассажирских перевозках муниципальным электрическим транспортом по территории города и прилегающим районам г.Нальчика разработаны семь троллейбусных маршрутных схем движения по следующим направлениям:

— маршрут № 1 «Дубки – Горная» по ул. им.Кирова — 11,1 км;

— маршрут № 2 «Стрелка – Горная» — 9,2 км;

— маршрут № 3  «Дубки – Стрелка» — 10,15 км;

— маршрут № 4 «Дубки — Горная» по ул. им. Шогенцукова — 11,35 км;

— маршрут № 5 «Дубки – КБГУ» — 8,55 км;

— маршрут № 6 «Стрелка – Долинск (ГКБУЗ №2)» — 10,2 км;

— маршрут № 7  «КБГУ – п.Адиюх» — 12,61 км.

Действующие маршрутные линии троллейбусов разрабатывались в 1996-2004г.г. – в период острой необходимости и потребности в пассажироперевозках работников действующих промышленных предприятий (заводов «НЗПП», «СКЭП» и комбината «Дружба»), учащихся учебных профессиональных техникумов и училищ (в районе расположения «КБГУ», по ул.Баксанское шоссе (ул.Мальбахова), ул.Кирова) и отдыхающих в пансионатах, лечебницах курортной зоны «Долинск».

В настоящее время значительное количество предприятий и учреждений прекратило свое существование, некоторые реорганизованы и переквалифицированы с изменением пассажиропотоков в черте городского округа, а ранее построенные и существующие городские контактные линии троллейбусных сообщений не в полной мере отвечают современным требованиям перемещения пассажиров по территории г.о.Нальчик.

Так, в нарушение ст.20 Федерального закона от 14.11.2002г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», без получения согласия собственника имущества — ДУГИ г.о.Нальчик и  Управления промышленности, транспорта и связи Местной администрации г.о.Нальчик, с 2010г. по настоящее время предприятием из-за низкой рентабельности прекращено обслуживание по 4-м ранее действующим маршрутам, перевозка пассажиров выполняется по 3-м маршрутным направлениям:

— № 1 «Дубки – Горная» по ул. им.Кирова;

— № 2 «Стрелка – Горная»;

— № 4 «Дубки — Горная» по ул. им.Шогенцукова.

Данное сокращение связано с отсутствием внешней и внутренней привлекательности транспортных средств муниципального электрического транспорта (износ подвижного состава по предприятию по состоянию на 01.01.2015г. составляет более 70%), увеличением количества в городской и пригородной черте г.Нальчика направлений маршрутов и количества легковых автомобильных маршрутных такси частных и индивидуальных предпринимателей (автобусов вместительностью до 20 человек), в результате чего произошло значительное уменьшение пассажирооборота на троллейбусах, а также значительное превышение фактических эксплуатационных затрат по эксплуатируемым троллейбусным маршрутам над доходами предприятия, получаемыми от оплаты пассажирами за проезд.

Скачать текст полностью